Юрий
|
 КАК БЫТЬ? МОЯ ДОЧЬ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ РЕБЕНКА
Мой ответ клиентке. Клиентка спрашивает: «Скажите, пожалуйста, моя дочь отказалась от своего ребенка, оставила его в роддоме. Я не могу найти себе места, ведь мой внук будет расти непонятно где и воспитываться непонятно кем. Меня терзают смутные сомнения: с одной стороны, мне хочется усыновить этого ребенка, а с другой, я понимаю, что я человек в возрасте и вряд ли у меня получится стать «полноценной» мамой и, самое главное, дожить хотя бы до его совершеннолетия, ведь у меня плохое здоровье. Пожалуйста, помогите, как правильно поступить в этой ситуации?» Вы знаете, данный вопрос действительно сложен для принятия какого-то единого правильного решения. С одной стороны, принять правильное решение мешают ваши страхи, с другой – отсутствие необходимых знаний, как именно правильно поступать в таких ситуациях, потому что ситуация действительно непростая. Давайте посмотрим, как рекомендует поступить в подобном случае известный психотерапевт Берт Хеленгер. Он говорит, что если ребенка по каким-либо причинам не могут растить его родные родители и ему нужны другие родители, то приемных родителей следует в первую очередь искать среди бабушек и дедушек. Это самый первый круг поиска. Если они возьмут ребенка, с ними ему будет хорошо. И вернуться к родителям будет проще, если ситуация вдруг изменится. Если же прародители не могут взять ребенка или их уже нет в живых, то дальше поиск ведется среди дядей и тетей. Они идут следующими. И только, если не находится никого из членов семьи, можно начать поиск приемных родителей или опекунов. Это тоже задача, над которой стоит потрудиться. Тогда опекуны смогут быть уверены, что они на правильном месте, что они замещают для ребенка родителей. Они выполняют важную задачу, но как заместители занимают второе место. Сначала идут настоящие родители, какими бы они ни были. Если этот порядок соблюдается, то приемный ребенок может уважать приемных родителей и принимать то, что он от них получает. Я надеюсь, что предоставленная информация придаст вам сил и поможет принять правильное решение. Если есть какие-то вопросы, пожалуйста, пишите или звоните по телефону 8 809 505 48 73. С уважением, Юрий.
|