Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
УСЫНОВЛЕННЫЕ ДЕТИ 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 21 окт 2010, 06:16
Сообщений: 22
Сообщение УСЫНОВЛЕННЫЕ ДЕТИ
Мой ответ клиентке. Клиентка спрашивает: «Мы усыновили ребенка. Хочется из него вырастить хорошего человека. Скажите, нужно ли ребенку говорить, что мы его усыновили?»
Когда родители воспитывают приемных детей, у них всегда возникает много страхов, потому что они боятся что-то сделать не так, им всегда хочется быть лучше реальных родителей, то есть они берут на себя слишком много ответственности.
В воспитании усыновленных детей есть некоторые правила, которые помогут приемным родителям избавиться от излишнего страха, а также помогут наладить взаимоотношения с ребенком. Во-первых, ребенок всегда чувствует, что в семье существует тайна. К тому же всегда найдутся доброжелатели, которые «подскажут», что он усыновлен. Именно из-за того, что ребенок чувствует, что в семье есть тайна, он «на подсознательном или сознательном уровнях» стремится проверить «любят ли его родители по-настоящему» и порой эти проверки проходят очень жестко «а если я разобью посуду – они меня таким любят; а если я разобью окно – они меня таким любят?» Особенно часто такие проверки происходят в подростковом возрасте, что не всегда могут вынести родители.
Во-вторых, когда мы усыновляем ребенка, мы думаем, что он бедный и несчастный, потому что его уже один раз бросили плохие родители. Именно поэтому мы должны быть лучшими для него родителями. Мы стараемся для нег сделать все, что от нас зависит, для того, чтобы он был счастливым. Тем самым, мы сами того не ведая, вступаем в конкуренцию с реальными родителями. Чтобы не было этой конкуренции, чтобы мы как родители были спокойны и транслировали ребенку спокойствие, мы должны расставить все по своим местам. Мы для себя сначала должны понять, что у ребенка есть реальные родители, которые выполнили самую важную функцию – они подарили ему жизнь, но у них, к сожалению, не было возможности реализовать эту жизнь. И нужно об этом помнить и дать им свое место в семейной системе. А вы, как приемные родители, выполняете очень важную функцию – вы позволяете этой жизни реализоваться. А тот ребенок, которого вы усыновили не бедный и несчастный, а достаточно счастливый человек, потому что у него в отличие от других два папы и две мамы, одни его родили, другие – воспитывают. И это правда, и это ценно.
В-третьих, чем раньше мы скажем ребенку, что он усыновлен, тем меньше у приемных родителей и ребенка будет возникать проблем. Но как это сделать правильно? Известный психотерапевт Берт Хеленгер рекомендует при усыновлении детей простаивать очень четкие различия в выборе слов, то есть приемный ребенок должен по-разному называть своих родных и приемных родителей: к примеру, «отец и мать» и «папа и мама». Приемные родители тоже не должны говорить «мой сын» или «моя дочь». Они могут говорить, например, так: «Это ребенок, о котором мы заботимся и для которого замещаем родителей». Это обладает совершенно иным качеством. Но однозначного и общего решения тут нет. Кроме того, лучше, чтобы ребенок сохранял свою изначальную фамилию. Тогда сразу понятно, что он усыновлен.
Любви вам и взаимопонимания. Если возникли вопросы, звоните по телефону 8 809 505 48 73. С уважением, Юрий.


25 мар 2013, 12:15
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron